开辟聋人就业新“蓝海”

访谈实录:   原因探析(上集)   解决之道(下集)

编者按:就业是民生之本,权益之基。“十二五”期间,我国就业总量压力和结构性矛盾并存,残疾人就业形势更加严峻。当前,残疾人就业规模不大、就业层次较低、就业稳定性差的问题没有根本改变,歧视和侵犯残疾人就业权益的现象时有发生。如何实现残疾人体面有尊严的就业,使他们更好地融入社会,实现自己的人生价值?如何适应残疾人特殊性、类别化、个性化的就业需求,开发出适合的工作岗位,实现未来五年新增百万...[ 阅读全文 ]

  中国残联网站     中国残疾人服务网     中国残疾人网     残疾人就业促进网

图 片>>

中国残联副理事长 程凯
中国残联副理事长 程凯
“十二五”残疾人就业深度访谈现场
“十二五”残疾人就业深度访谈现场
中国残联理事、中国聋协副主席 杨洋
中国残联理事、中国聋协副主席 杨洋
北京联合大学特教学院院长 许家成
北京联合大学特教学院院长 许家成
北京赢冠义齿加工有限公司副总 杨威
北京赢冠义齿加工有限公司副总 杨威
聋人朋友 姚登峰
聋人朋友 姚登峰
特邀主持人 王瑜
特邀主持人 王瑜
速录师对现场谈话实时记录
速录师对现场谈话实时记录
更多文字...

文字实录>>

  • 【片头】解说:“就业是民生之本,权益之基”《“十二五”残疾人发展纲要》已获国务院批准,“第四届全国残疾人职业技能竞赛”举办在即。围绕“残疾人就业成长,权益之基”,我们将推出“提升技能,促进就业”系列公益访谈,首期节目主题是《聋人就业》。在全国助残日来临之际,各界人士送上了他们的诚挚祝福。
  • 胡向阳(中国聋儿康复研究中心主任):今年助残日的主题是“改善残疾人民生,保障残疾人权益”,我们认为改善民生也好,保障权益也好,一定要从起点抓起。我们从事的是聋儿康复工作,我们国家每年新生听力残疾儿童23000人。及早抓好他们的康复,孩子就能够听到声音、学会说话。这样的话,在学龄段就能够去上学。将来的就业,将来参与社会生活就会克服障碍,顺利地参与社会生活。所以,我们希望社会各界关注今年助残日主题的同时,不要忘了关注残疾儿童,特别是听力残疾的儿童,让他们及早获得康复的机会。这样为他们将来参与社会的建设、创造自己的美好生活,都会创造一个很好的条件。

  • 姜馨田(中国残疾人艺术团主持人、残奥圣火使者):明天就是“全国第二十一个助残日”,在这个节日即将到来之际,我代表所有的聋人朋友们,祝愿我们的残疾伙伴们、聋人朋友们,献上千手观音的祝福。祝愿残疾人朋友,幸福健康、工作顺利、万事如意。

  • 马丽(聋人舞蹈家、舞东方文化传媒公司负责人):聋人朋友们,大家好,我是马丽。让我们手相牵、心相连,共同寻找适合自己的理想职业,实现人生价值。