skip to main
skip to main

孤独症,又称自闭症或孤独性障碍等,是广泛性发育障碍的代表性疾病,核心症状主要体现在社交沟通障碍,行为刻板和兴趣局限。"孤独症,在一起"传递这样的理念:孤独症是神经多样性体现,我们希望并支持家庭、学校和社区与孤独症者一起生活、一起学习、一起工作、一起成长。

假定理解力:一个人没有语言或者沟通困难并不意味着他们就没有理解力或者无话可说。我们必须发现和利用他的优势和激情。

行为即沟通:当我们想用有效的精神药物去控制或抑制那些我们所认定的"问题行为"时,我们可能犯了一个严重的错误。行为,即使是那些被认定的"问题行为",也许是他们唯一能够用来表达需求或困苦的手段。

尊重:尊重现实是必要的,这也意味着,我们不应该强制、胁迫或操纵他们。我们应该把他们看成是一个有尊严的人。我们的角色是倡导和支持,而非寻求改造他们,也无需那样做。

关系:帮助自闭症人士发展情感联系,回归主流,学习新技能的关键是建立关系。我们必须愿意跟他们建立关系,真诚地去理解他们的体验,他们的世界,及其对他们的意义,把他们看作朋友。一旦我们建立起关系,我们就奠定了一个走向康复的共同基础。

自我诉求:如果我们想了解自闭症,我们必须愿意进入他们的世界,而不是强迫他们进入我们自己的世界。我们也必须愿意成人他们的自我诉求,并从那些每一天都真实生活在自闭症里的人那儿去探求有关自闭症的知识。