济南文化助残 为残疾人搭建多彩“舞台”

2017-08-11  |  点击量:52   |  来源:舜网-济南日报
关键字: 残疾人 文化
作为省会城市,济南文化资源相对集中。剪纸、鲁绣、秧歌、琴书……除了这些具有地方特色的传统工艺和艺术形式外,这些年在文学创作、声乐、舞蹈、书法绘画等领域也涌现出许多杰出人才,而这其中就不乏残疾人的身影。

彩排现场残疾人艺术家在创业孵化基地有了工作室。

会务组为前来参赛的外地演员过生日。

8月11日至16日,第九届全国残疾人艺术汇演将在济南举行。盲人钢琴女孩王秋懿这几天都在加紧苦练。作为济南推送代表山东“出征”文艺汇演的参赛选手,她举办过钢琴独奏音乐会,获得过业内大奖。此次参赛,她对自己创作的作品《十面埋伏幻想曲》,非常有信心。排练中,王秋懿神情投入、眼睛微闭,嘴角总挂着淡淡的笑容,指尖流淌出的动人音符,感染着在场的每一个人……

通过文化艺术开启残疾人心智,让他们获得快乐和满足,是残疾人事业中最迷人的一部分。近年来,在市委、市政府的高度重视和大力扶持下,我市残疾人文化事业发展呈现良好态势,不仅涌现出一大批像王秋懿一样的艺术人才,还通过大力发展残疾人文化产业,改善残疾人文化环境,为繁荣济南文化作出了贡献。

成立残疾人文联——汇集培养更多“拔尖”人才

作为省会城市,济南文化资源相对集中。剪纸、鲁绣、秧歌、琴书……除了这些具有地方特色的传统工艺和艺术形式外,这些年在文学创作、声乐、舞蹈、书法绘画等领域也涌现出许多杰出人才,而这其中就不乏残疾人的身影。油画家王少毅,剪纸大师阎铁鲁,聋人画家兰珍妮,作家钟倩,先后登上《中国达人秀》、《中国梦想秀》舞台的轮椅歌者赵亦静,还有代表我国多次赴海外演出的济南“我的兄弟姐妹艺术团”的演员们……虽然他们身体不健全,但都不甘心做生活的弱者,他们的作品不仅向人们呈现了文化艺术之美,更展现出广大残疾人身残志坚、执着追求的精神风貌。

为了更好地发挥他们的作用,培养更多人才,2015年年底,济南市成立了残疾人文学艺术界联合会,下设作家协会、书法家协会、美术家协会、民间艺术协会、表演艺术协会等5个协会。别看市残疾人文联成立时间不长,但影响却大——“成德杯”征文比赛、全市残疾人文化艺术作品展、全国助残日文艺演出……丰富多彩的活动不仅为我市残疾人文艺爱好者提供了展示自我的机会和平台,更为我市发现、培训、聚集残疾人文化艺术人才发挥了重要作用。

作品变身商品——让文化艺术更富有生命力

当前,经济社会发展进入新常态,文化事业也处于蓬勃发展的新时期。2015年以来,济南市残联将推动残疾人文化产业发展作为重点,开始了新的尝试和探索——

在平阴绿泽画院,一块块朴实无华的石头在残疾人雕刻师陈泽忠手里变幻成行云流水,禅意非凡。当地普通的石头经过“包装”开发,不仅成为展现当地文化的“方缘石”,也为陈泽忠带来了收入,成就了他的艺术梦想。

近两年,济南市残联大力推动全市残疾人文化产业发展,将其作为扩大残疾人就业规模、提升残疾人就业质量的有效途径。通过制定实施方案,进一步明确了产业发展思路、任务目标与工作措施。目前,我市已有2个全国重点扶持残疾人文化创业就业基地,4处省级残疾人文化创业从业基地;15处市级残疾人文化产业示范基地。这些示范基地,面向以残疾人为主体的创业人员提供创业孵化、实训、成果展示等服务,目前已有不少残疾人在艺术工艺创作中闯出市场化的路子,为济南残疾人文化艺术事业发展带来新的活力。

促进残健共融——让残疾人共享文化艺术盛宴

“先画叶子,把墨晕染开,再加上枝枝蔓蔓……”在槐荫区残疾人综合服务中心,书画艺术创作室老师刘荣刚寥寥几笔,一幅小鸡食米图便栩栩如生地呈现在纸上。两位残疾人“学徒”也有模有样地跟着学画。“老师免费授课,这个机会太难得。”肢体残疾人张先生感慨地说。

据了解,为丰富和活跃基层残疾人文化生活,去年以来,按照《山东省残疾人文化体育建设示范县(市)区工作标准》,我市市中区、历城区、平阴县残联积极创建。通过完善文体设施、制定文化活动计划、建立残疾人文化艺术人才培养培训与管理机制、举办形式多样的文体活动,大大丰富了我市残疾人的精神文化生活。其他县(区)也积极探索创新残疾人文化服务的新途径、新载体,动员残疾人勇敢走出家门,充分调动残疾人参与社区文化生活的积极性。

而除此之外,市残联还在济南电视台开辟“我的兄弟姐妹”手语电视专栏;组织盲人专场电影;建立盲文图书室……依托公共文化设施,积极组织开展形式多样的文体活动,提升残疾人享有公共文化服务的水平,推动了我市残疾人群众文化事业发展,有效促进了残健共融、社会和谐。


分享到: