张明理:以点带面,加快盲人培训就业脱贫奔小康

2016-10-11  |  点击量:8499
关键字: 视障

导语:残疾人工作的发展离不开各地政府的高度重视,盲人按摩培训是解决盲人就业增收的最主要渠道,培训后的就业率达到95%左右。中国残联官网徐英就盲人培训就业工作采访了中国残联就业服务指导中心副主任、中国盲人按摩指导中心副主任张明理

徐英:2016年作为“十三五”工作开局之年,中国残联就业服务指导中心在年初确定焦作市作为全国盲人充分培训与就业试点地区,为什么选择焦作市?

张明理:中国目前有视力残疾(不含多重残疾)1263万人,能够让盲人脱贫奔小康是十三五期间残疾人工作力推的一部分。盲人按摩培训的基础工作是摸清底数、明确任务目标。为强力推进残疾人小康进程,帮助更多盲人就业增收、脱贫奔小康,中国残联就业服务指导中心在2016年年初确定焦作作为全国盲人充分培训与就业试点地区。焦作市现有视力残疾人1.5万余人,其中就业年龄段的视力残疾人有5000余人,而通过医疗按摩和保健按摩实现就业创业的不到300人。多数全盲者只能待在家里,靠家人照顾,生活负担沉重。其次,今年三月,焦作市出台了《关于以培训为抓手强力推进盲人脱贫奔小康的实施意见》,计划用五年的时间,对焦作市有劳动能力和培训意向的适龄盲人进行保健按摩专业技能培训,使其通过培训走出家庭,实现就业。焦作市残联在开展残疾人培训就业工作取得的经验很有特色,残疾人就业工作很实,残疾人工作者的素质都很高,问题也找的很准,在如何推动残疾人稳定就业方面进行了很好的探索和实践。在未来几年内焦作努力争取及早实现本地区就业年龄段盲人完成按摩培训,实现就业,增收脱贫,所取得的经验可以为其他地区提供借鉴示范。

徐英:开展盲人充分培训与就业试点工作的具体内容及取得的效果如何?

张明理:首先要精准摸清本辖区内盲人就业年龄段人数及就业情况,精心做好培训计划。为做好培训工作,焦作市残联依托特殊教育学校建立盲人按摩技能培训基地,学员在盲人按摩技能培训基地进行为期3个月、近900个学时的学习。培训内容包括人体解剖学、中医学基础、按摩学基础等专业课程和盲文基础知识、励志教育、礼仪教育等辅助课程。学员考核结业后,焦作市残联采用推荐就业和学员自主择业相结合的方式进行安置,从而实现“一人就业,全家脱贫”的目标。焦作市今年计划举办三期盲人保健按摩培训班。目前首批参加培训的56个学员现已全部就业。

徐英:其他省份或地区在盲人充分培训与就业工作方面有哪些动向呢?

张明理:残疾人工作的发展离不开各地政府的高度重视,盲人按摩培训是解决盲人就业增收的最主要的渠道,培训后的就业率达到95%左右。今年7月云南助盲脱贫工程在昆明启动,该项目由云南省扶贫办和残联发起,计划在2016至2020年帮助1万盲人就业,带动盲人家庭5万人脱贫,扶持500-1000名盲人创业开店。现阶段,云南省盲人脱贫工程工作已在5-6个州启动,已经陆续培训盲人300名。

云南有54.7万视力残疾人,是社会最困难的群体,大部分人在农村,就业障碍也最大。“十二五”以来,云南省扶贫办、省残联加大了对残疾人的培训和就业扶持力度,5000多名盲人走上工作岗位。但还有大量的有劳动能力的盲人没有得到就业、脱贫的机会,在云南开展盲人培训就业工作空间还很大。在十三五期间,各地将大力开展盲人按摩培训就业增收工作。

徐英:全国各大院校开设盲人按摩专业的情况如何?

张明理:盲人按摩分为两种,盲人保健按摩和盲人医疗按摩。盲人医疗按摩源自1955年,当时的中国盲人福利会举办了第一期盲人医疗按摩培训班。盲人保健按摩的发展主要是在改革开放之后,国家设立了保健按摩的职种。盲人保健按摩只需培训2-3个月,大量的盲人经过培训鉴定,取得资格证书之后就可实现就业和创业。目前盲人保健按摩人员有11万人左右,盲人医疗按摩具有资格的有8000多人,加起来是近12万人。如今全国已有15000多家盲人按摩机构,

盲人医疗按摩是指由盲人从事的有一定治疗疾病目的的按摩活动。医疗按摩是在1999年《医师法》颁布之后,一段时期,由于盲人在医疗机构从业受到资格的影响,这方面的发展有一些挫折。2009年,国家卫生计生委等多部门制定发布《盲人医疗按摩管理办法》,对于他们经过考试审核,获得医疗按摩的从业资格,到经营开办医疗按摩所,以及从业人员的继续教育和专业技术职称评审都做了相关规定。目前全国开设盲人医疗按摩相关专业的中高等院校有50余所。盲人医疗按摩所200余家,以解决盲人医疗按摩人员就业为主要目的设置的一级二级医院共计三十多家。《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》也明确指出各类医疗机构要积极吸纳符合条件的盲人医疗按摩人员就业执业,也充分体现了国家对盲人医疗按摩行业的支持,同时,目前盲人医疗按摩人员就业和创业还存在相当大的困难,需采取有效方法加以解决。

徐英:盲人由于身体的限制,可就业类型选择少,请您介绍一下盲人主要选择的职种?

张明理:拓宽盲人就业渠道一直是我们关注的重点,我们一直在积极的探索。除了盲人按摩以外,盲人也有做调琴师,电台主持,客服、心理咨询师等职业的成功案例,随着信息网络的应用和普及,盲人在电子商务发展趋势较好。但就整体来说,盲人就业在这几方面的占比不大,从中国残联多年在盲人按摩工作推广的经验来看,盲人就业的最佳选择仍是掌握盲人按摩技术。由于视力残疾,盲人就业的障碍更大,拥有一技之长对盲人来说是更稳定的保障。而且通过不断的学习,按摩技术逐步提升,会为盲人带来更好的收益。

当然,要解决盲人就业多渠道的问题,就必须解决盲人的基本义务教育和高层次教育问题——盲人就业的根本出路还是在教育。所以我们在发展特殊高等教育的同时,也应该发展“融合性高等教育”,即进入普通高等学校学习。因为现在特殊教育高等学校有限,而且学科很单一。要想让盲人就业更广泛,就必须解决更多盲人大中专的问题。没有教育的多元化,也不可能有就业的多渠道。就业渠道多了,盲人实现脱贫奔小康就有望了。

                                                                (协助整理:中国残疾人服务网  解佳星)

分享到: